Нефтепереработка

 

Проект по ликвидации прудов с кислыми гудронами.

      В процессе работы, в ряде нефтехимических производств образуются кислые гудроны (КГ). Они представляют собой смолообразные, тяжелые остатки, содержащие различные органические соединения, связанную и свободную серную кислоту, золу и воду.  Из-за больших трудностей утилизации, кислые гудроны не находят своего применения и сбрасывается в пруды – накопители. Это наблюдается в производстве нефтяных смазочных масел, где на предприятиях отрасли скопились большие количества этого продукта. Пруды с кислым гудроном занимают большие площади и загрязняют экосистему прилегающих территорий, таким образом утилизация кислого гудрона является актуальной задачей. На предприятиях нефтехимии и нефтепереработки образуется 250-300 тысяч тонн кислых гудронов в год.

Из открытых источников известно, что в качестве основных применяются два метода утилизации кислых гудронов – нейтрализация и сжигание.

     Первый метод позволяет отделить серную кислоту от гудрона нейтрализацией известковым молоком. При эмульгировании органической массы с Са(ОН)2 происходит неполная нейтрализация – в кислом гудроне остается 1–2 % свободной кислоты. В результате образуются битумы и гипс. Однако полученный битум не отличается удовлетворительными свойствами как вяжущий материал. Его используют как компонент дорожного битума, но не улучшающий качество, а скорее, как добавку, позволяющую увеличить выход битума.

     Второй метод – сжигание. Для сжигания жидкого кислого гудрона или его органической части можно обойтись без топок специальных конструкций, но необходимо соблюдать особый режим работы существующих топок.

     Имеют место две технологии сжигания кислого гудрона в жидком виде: с помощью форсунок без отделения кислоты, но с разбавлением другими видами топлива и при непрерывной циркуляции. Вторая технология - после отделения кислоты, нейтрализацией и с разбавлением другими видами топлива.

     Широкое применение в процессах переработки кислых гудронов нашел способ утилизации кислых гудронов на установке "Бомаг". Кислые гудроны из пруда- накопителя отбирают ковшом экскаватора, выгружают на заранее подготовленную площадку открытого грунта (согласно Технологического регламента), перемешивают специальным устройством с порошкообразной гидроокисью кальция с получением малоподвижной высоковязкой щелочной массы, пригодной только для захоронения.   Основные недостатки способа - периодичность, полное отсутствие процесса автоматизации, неквалифицированное использование нефтепродукта. Тем не менее, стратегического прорыва в решении проблемы утилизации кислых гудронов не произошло, и угроза крупномасштабной экологической катастрофы сохраняется. Принятая на Ярославском НПЗ дорогостоящая технология нейтрализации кислых гудронов обеспечивает утилизацию по 3–4 тыс. т в год, что позволит избавиться от этих высокотоксичных отходов через 100–150 лет. Таким образом, в настоящее время кислые гудроны утилизируются в незначительной мере.

 

      Отсутствие эффективного реагента для переработки и утилизации кислого гудрона вынуждает предприятия собирать его в пруды-накопители, занимающие большие площади и загрязняющие атмосферу, негативно воздействующие на здоровье населения и окружающую среду.

     С целью повышения эффективности процессов нейтрализации специалистами ООО "НПП "Химтехнологии" разработан способ нейтрализации кислых гудронов с последующей переработкой в топочный мазут или битумы.

     В качестве нейтрализующего агента использовался разработанный нами нейтрализатор кислых гудронов ВЖГС-5/24, ТУ 2458-038-54146467-12.  Реагент ВЖГС-5/24 также снижает вязкость (повышает текучесть) на 12-17%, увеличивает теплоту сгорания полученного мазута, обладает антикоррозионными свойствами. Рекомендуемое количество введения реагента составляет 5-7%.  Цель достигается при непрерывном перемешивании кислых гудронов и реагента ВЖГС-5/24.  Ход нейтрализации оценивали по кислотному числу обработанной массы, которое определялось методом потенциометрического титрования (ГОСТ 11362-95).   В результате нейтрализации образуется основа для дальнейшей переработки.

     Нами произведена отработка технологических решений по извлечению продукции из прудов накопителей, подготовлена конструкторская документация.  

                                                                                Описание процесса.

                                  (для нейтрализации   КГ  непосредственно на нефтеперерабатывающем предприятии)

     Отходы производства, в виде гудрона с большим содержанием серной кислоты поступают в теплообменник для снижения   температуры до 55-600С. Охлаждённое сырьё поступает в миксер с рабочим объёмом до 15 м3.  Производится контроль рН, расчёт количества нейтрализующего реактива и введение его в массу кислого гудрона с последующим активным перемешиванием   в течение 1 часа. Для качественного протекания реакции нейтрализации важно проведение активного и равномерного перемешивания всей обрабатываемой массы КГ. По окончании процесса нейтрализации измеряем   рН и по необходимости добавляем присадки для достижения параметров топочного мазута.  Нейтрализованный гудрон (мазут) перекачивается   в резервуар для накопления и хранения при t 35-450C. Установку можно смонтировать   в виде двух–трёх модулей. 

     Для переработки и нейтрализации КГ из прудов хранения, имеются предложения по разогреву и отделению избыточного   количества воды находящейся в массе гудрона.

Достоинством нашего метода является возможность 100% переработки кислого гудрона в один вид конечного продукта - основу для топочного мазута или дорожного битума.  При этом не образуются продукты подлежащие захоронению или утилизации

      У нас есть опыт в решении данной проблемы. Разработанные нами реагент и технология успешно были применены для нейтрализации кислого гудрона с прудов хранения Омского НПЗ. Было нейтрализовано более 200 тонн КГ и в дальнейшем Заказчик произвёл из него мазут по ТУ.

       Разработанная нашим предприятием установка, технология   нейтрализации и реагент позволяет переработать до 180 тонн кислых гудронов в сутки.  Годовая производительность одной установки может достигать до 40 тысяч тонн.

      Учитывая негативное влияние кислых гудронов на окружающую среду, грунтовые и подземные воды, а так же решения правительства по экологической защите, программа по утилизации имеет высокие шансы на государственное субсидирование.

Ищем инвесторов, которые заинтересованы в решении экологической проблемы в России и СНГ . Имеются экономические расчеты по переработки кислых гудронов в продукт, стоимость установки и рынки сбыта переработанной продукции (гудрон или мазут). 

 

ВЖГС- 5/24  техническое средство  (реагент)

 Предназначено для нейтрализации кислых гудронов. Обладает антикоррозион- ными свойствами.

Самый эффективный нейтрализатор.

 

 

Предлагаем нефтеперерабатывающим предприятиям технические средства, а также услуги по очистки резервуаров и емкостей от различных загрязнений.

 

 

НЕОЛИН 100  техническое моющее средство

Предназначен   для   промывки   различных    наружных   поверхностей деталей  на технологическом   оборудовании,   компрессорах,   дизельных  , газовых   и   морских генераторах   в вентиляционных  системах  от масел, смазок, копоти, нагара и другиххарактерных загрязнений.  Используется в автосервисах, СТО и автомойках.

Эффективно удаляет смазку.

 

 

НЕОЛИН 200  техническое моющее средство

Предназначен для очистки от трудноудаляемых эксплуатационных  загрязнений подвижного состава, колесных пар, тележек ж/д вагонов, цистерн и нефтеналивного транспорта. Применяется для обезжиривание при    подготовке поверхности перед покраской.

Эффективно удаляет смазку и нагар. 

 

 

МЕТАЛОН М10  техническое моющее средство

Предназначено  для   удаления   накипи , минеральных  отложений  и  ржавчин с
теплоэнергетического оборудования.  

Избавит от ручной чистки, увеличит теплоотдачу оборудования.

 

 

ШТУРМ  гербицид сплошного действия 

Предназначен для уничтожения всей имеющей  в зоне обработке растительности
(ЛЭП,   нефте-газопроводы,  АЗС,  нефтехранилища,  территории    предприятий).
Применяется в дорожном хозяйстве и при проведении противопожарных мероприятий.

Удалит нежелательную растительность.